English     
Международное философско-космологическое общество Литература
Купить книги
Научная библиотека
Художественная библиотека
Издания МФКО
МФКО
О проекте
Фотоотчеты
Рассылка
Обратная связь

 

Конференции

Философия образования
Программа / Cтатьи

Творчество о космосе
Программа / Cтатьи

Эволюция Мира
Программа / Cтатьи

Космические путешествия
Программа / Cтатьи


Вход для пользователей:

E-mail

Пароль


Регистрация
Забыли пароль?

Джахая Леонид Григорьевич

←  К списку участников

Джахая Леонид Григорьевич академик  Академии философских наук Грузии

Джахая Леонид Григорьевич родился 13 сентября 1932 года в городе Сухуми (Грузия).

В 1951 году окончил Сухумскую 2-ую мужскую среднюю школу имени А.С.Пушкина с золотой медалью.
В 1956 году окончил филологический факультет Сухумского государственного педагогического института имени А.М.Горького с отличием.
В 1956-1958 годах – преподаватель Сухумского грузино-русского государственного педагогического училища.
В 1961-1965 годах – преподаватель кафедры философии Сухумского государственного педагогического института имени А.М.Горького.

В 1963 году в Тбилисском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему «О природе человеческого знания», в которой впервые детально разработана категория «знание», как центральная гносеологическая категория в её отношении к истине и практике: «Знание, проверенное на практике, есть истина», соответственно знание, не подтверждённое на практике, есть заблуждение (до 1963 года ни в одном философском справочнике, словаре или энциклопедии тех лет категория «знание» вообще не упоминалась). В обоих случаях – истины и заблуждения – предварительно должно существовать некоторое более или менее чётко сформулированное знание в таких его формах, как чувственное, наглядное, художественное или абстрактное знание, после чего это знание оценивается как истинное (истина) или ложное (заблуждение). С этим связана классификация видов и форм человеческого знания, располагаемых в их закономерном диалектическом порядке от чувственной формы знания (ощущения, восприятия, представления) к наглядной форме знания (макеты, карты, рисунки), далее к художественной форме знания (скульптура, живопись, музыка, литература) и, наконец, к абстрактной форме знания (схемы, символы, речевые высказывания). При этом элемент непосредственной чувственности постепенно убывает, зато с той же постепенностью, через посредство промежуточных наглядных и художественных форм знания, возрастает элемент абстрактности, так что в итоге речевое высказывание выступает как чистая форма человеческой мысли (подробно изложено в книге «Наука и искусство», Тбилиси, 1977).

В 1965-1973 годах – доцент кафедры философии Сухумского государственного педагогического института имени А.М.Горького.

В 1970 году в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на тему «Классификация наук как философская и науковедческая проблема», где была представлена новая классификация всех наук, известная под названием «Классификация наук Л.Г.Джахая». Классификация наук определяется как абстрактно-теоретическая модель, призванная адекватно отразить реальные взаимоотношения наук на том или ином этапе развития человеческого общества с тех пор, как существует наука в современном её понимании. Все науки подразделяются на теоретические (фундаментальные) и прикладные. В основной классификации теоретических наук следуют: науки о природе (физика, химия, механика, астрономия, геология, география, биология, антропология), науки об обществе (история, политэкономия, правоведение, этика, искусствоведение, языкознание) и науки о познании (психология, логика, математика) – вместе с их дифференцированными подразделениями. На «стыке» различных теоретических наук возникают промежуточные науки (физическая химия, психолингвистика, математическая логика и др.), скрещенные науки (астрофизика, биохимия, биомеханика, экономическая география и др.) и комплексные науки (селенология, океанология, кибернетика, науковедение и др.). Дополнительной, «теневой» по отношению к основной классификации теоретических наук выступает классификация прикладных наук (радиоэлектроника, гальванопластика, генная инженерия, агрономия, зоотехния, архивное дело, информатика и др.). Книга «Классификация наук как философская и науковедческая проблема», изданная в Сухуми в 1969 году, вызвала многочисленные отклики в СССР и за рубежом. Как ни странно, за прошедшие 40 с лишним лет не появилось ни одной сколько-нибудь значительной классификации наук, которая учла бы появление новых наук и изменения во взаимоотношениях современных наук.

  • В 1973-1975 годах – профессор кафедры философии Сухумского государственного педагогического института имени А.М.Горького.
  • В 1976-1980 годах – профессор кафедры философии Грузинского института субтропического хозяйства (в Сухуми).
  • В 1977-1978 годах – научно-педагогическая деятельность в Софийском университете «Климент Охридски» (Болгария).
  • В 1980-1993 годах – заведующий кафедрой философии Грузинского института субтропического хозяйства (в Сухуми).
  • В 1983-1986 годах – научно-педагогическая деятельность в Университете Коменского в Братиславе (Чехословакия).

Во время пребывания в Чехословакии начал активно разрабатывать проблему вакуума, как субквантового уровня материи, как специфической оптической среды с показателем преломления света, меняющимся от центра Метагалактики к её периферии (космологическая оптическая неоднородность метагалактического вакуума). Предложена новая космологическая концепция рождения и эволюции метагалактического вещества в масштабах наблюдаемой Метагалактики (R=1028см). В сильных гравитационных полях вращающихся «космологических чёрных дыр», в их эргосфере происходит рождение вещественных частиц и первичной плазмы (70 % водорода и 30 % гелия). Протогалактики совершают дрейф из центра Метагалактики – к её периферии («разбегание галактик», «расширение Вселенной») и развёртывается стандартный сценарий возникновения звёзд и планетных систем. В радиусе R от центра Метагалактики располагается «пояс жизни», где находится теперь наша Галактика – Млечный путь. Началом этих исследований послужили публикации в Чехословакии на словацком языке: «Космический вакуум как реальное физическое пространство» (журнал «Filozofia», Братислава, 1985, № 5) и «Основной космологический принцип и его современная интерпретация» (журнал «Filozofia», Братислава, 1986, № 2) и на Украине («Исторические судьбы теории эфира в свете современной теории вакуума». В сборнике «Очерки истории естествознания и техники», Киев, 1988, выпуск 37). В 1990 году в Сухуми вышло первое издание книги «Вакуум», окончательный вариант в книге «Вакуум. Вакуумная теория вещества и поля», издание второе, переработанное и дополненное, Тбилиси, 2008). Велика роль Международного философско-космологического общества (МФКО, Киев) в распространении идей этой космологической концепции в журналах «Sententiae» и «Философия и космология».

В 1994-2006 годах – декан факультета и заведующий кафедрой философии и социологии в Сухумском филиале Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили (в Тбилиси).

В книге «Философское миропонимание» (Тбилиси, 2003) обосновал идею о том, что в истории философии существуют три основных исторических типа философствования: 1) научная (сциентистская) философия – миропонимание, 2) антропологическая (экзистенциальная) философия – мироощущение) и 3) религиозная (теологическая) философия – миропостижение, которые развиваются параллельно в каждую историческую эпоху, удовлетворяя различные мировоззренческие потребности и устремления людей; разработал собственный вариант системы категорий научной философии; детально разработал новую философскую категорию «неизбежность» – в общей системе категорий детерминизма.

В 1996-2011 годах – вице-президент Академии педагогических наук Грузии.
С 1996 года по настоящее время – академик Академии философских наук Грузии.
С 2004 года по настоящее время – член Международного философско-космологического общества (Киев, Украина).

На протяжении своей научно-педагогической деятельности занимал ответственные должности в системе высшего образования, уделял большое внимание педагогической теории и практике: участвовал в создании пяти учебников и учебно-методических пособий по философии для студентов на грузинском, русском, болгарском языках, издал три лекционных курса по философии и социологии на русском и грузинском языках, а также опубликовал три книги для юношества: «Что такое новое и старое. Беседа для юношества» (Сухуми, 1976), «Учащаяся молодёжь в эпоху НТР» (Сухуми, 1989), «Современные проблемы высшего образования» (Тбилиси, 2011).

В художественной литературе – издал футурологический роман «Грузинская рапсодия» (Тбилиси, 2012) и четыре поэтических сборника («Космические элегии», Тбилиси, 1994, «Итоги», Тбилиси, 1998, «Постскриптум», Тбилиси, 2000, «Стихи разных лет», 2004, Тбилиси, 2004).

Научные публикации

Монографии

  1. Л.Г.Джахая. Классификация наук как философская и науко¬вед¬чес-кая проблема. Сухуми, «Алашара», 1969.
  2. Л.Г.Джахая. Что такое новое и старое. Беседа для юношества. Сухуми, «Алашара», 1976.
  3. Л.Г.Джахая. Наука и искусство. Тбилиси, «Хеловнеба», 1977.
  4. Л.Г.Джахая. Практическая ценность науковедения. Тбилиси, «Мецниереба», 1980.
  5. Л.Г.Джахая. Современная наука: проблемы и тенденции. «Сакартвело», Тбилиси, 1987.
  6. Л.Г.Джахая. Учащаяся молодежь в эпоху НТР. Сухуми, «Алашара», 1989.
  7. Л.Г.Джахая. Вакуум. Сухуми, «Алашара», 1990.
  8. Л.Г.Джахая. Наглядность в преподавании философии. Сухуми, ГИСХ, 1990.
  9. Л.Г.Джахая. Информационное общество. Тбилиси, «Мецниереба», 1996.
  10. Л.Г.Джахая. Философское миропонимание. Введение в научную философию. Тбилиси, «Универсал», 2003.
  11. Л.Г.Джахая. Введение в общую социологию (Основные понятия социологии). Тбилиси, «Универсал», 2005 (на грузинском языке).
  12. Л.Г.Джахая. Вакуум (Вакуумная теория вещества и поля). Издание второе, переработанное и дополненное. Тбилиси, «Универсал», 2008.
  13. Л.Г.Джахая. Современные проблемы высшего образования. Тбилиси, «Универсал», 2011.
  14. Л.Г.Джахая. Публицистика трагических лет. «Универсал», Тбилиси, 2012.

Под редакцией

  1. Современная научно-техническая революция и некоторые вопросы воспитания молодежи. Сухуми, «Алашара», 1975 (руководитель авторского коллектива, автор, на грузинском языке).
  2. Начала философии. Учебное пособие. Тбилиси, «Цхуми», 1993 (руководитель авторского коллектива, автор, ответственный редактор, на грузинском языке).
  3. Грузинские философы. С IV века до конца XX века. Справочник. Батуми, «Аджария», 2004 (коллектив авторов, соредактор, на грузинском языке).

Учебные пособия

  1. Основы методики преподавания философии. Москва, «Высшая школа», 1971 (коллектив авторов).
  2. Диалектическият материализъм (учебник на болгарс¬ком языке). София, издательство «Медицина и физ¬культура», 1983 (коллектив авторов).
  3. Методика публичного выступления. Сухуми, ГИСХ, 1986.
  4. Учащаяся молодежь в эпоху НТР. Сухуми, «Алашара», 1989.
  5. Курс лекций по философии. Сухуми, ГИСХ, 1990.
  6. Наглядность в преподавании философии. Сухуми, ГИСХ, 1990.
  7. Методика преподавания философии: проб¬лемы перестройки. Москва, «Высшая школа», 1991 (коллектив авторов).
  8. Начала философии. Учебное пособие. Тбилиси, «Цхуми», 1993 (руководитель авторского коллектива, автор, ответственный редактор, на грузинском языке).
  9. Введение в общую социологию (Основные понятия социологии). Тбилиси, «Универсал», 2005 (на грузинском языке).
  10. Современные проблемы высшего образования. Тбилиси, «Универсал», 2011, 3,5 п.л.

Статьи

Более 100 журнальных статей и столько же газетных – на грузинском, русском, английском, французском, болгарском, чешском, словацком, азербайджанском, абхазском языках. Особо следует отметить статью «К вопросу о диалектической логике» (журнал «Философские науки», Москва, 1990, № 12), которая вызвала оживлённую дискуссию в Интернете, многократно цитировалась и до сих пор сохраняет своё значение.

Награды

  • Золотая медаль – по окончании Сухумской 2-ой мужской средней школы имени А.С.Пушкина (1951 год).
  • Почётная Грамота Президиума Верховного Совета Абхазской АССР (Сухуми, 1967).
  • Медаль «За доблестный труд» (Сухуми, 1970 год).
  • Почётная Грамота Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За заслуги в пропаганде достижений советской высшей школы за рубежом» (Москва, 1977 год).
  • Медаль Яна Амоса Коменского «За выдающуюся помощь в педагогическом процессе и при подготовке аспирантов» (Университет Коменского, Словакия, 1985).
  • Медаль Правительства Словакии «За заслуги в развитии просвещения» (1985).
  • Орден Союза чехословацко-советской дружбы (Чехословакия, 1986).
  • Указом Президиума Верховного Совета Абхазской АССР присвоено звание «Заслуженный работник культуры» (Сухуми, 1987).
  • Медаль «Ветеран труда» (Сухуми, 1992).
  • Указом Президента Грузии от 13 марта 2002 года награждён Медалью Чести.

Упоминания в справочниках и энциклопедиях

  1. Л.Г.Джахая в «Грузинской Советской Энциклопедии». Грузинская ССР. Тбилиси, 1981, С. 334, 217.
  2. Л.Г.Джахая в Энциклопедическом справочнике: «П.В.Алексеев. Философы России ХIХ-ХХ столетий. Биографии, идеи, труды». Издание третье, переработанное и дополненное. Москва, 1999, С.249-250.
  3. Л.Г.Джахая в справочнике: «Грузинские философы. С IV века до конца XX века». Батуми, «Аджария», 2004, С.209-210 (на грузинском языке).
  4. Л.Г.Джахая в Википедии (ru).
  5. Л.Г.Джахая в «Международном справочнике по философии»
 


Конференции

    Магазин

    МФКО

    Информация

Философия образования

Космические путешествия

Эволюция Мира

Творчество о космосе
    Купить книги

Авторам

Оплата и доставка
    О проекте

Издания МФКО

Фотоотчеты

Рассылка

Обратная связь
    Новости

Научная библиотека

Художественная библиотека


Copyright © 2003-2017 Международное философско-космологическое общество