Резолюция IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды

16 декабря 2013

Резолюция IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды

2-4 декабря 2013 года в Москве состоялся IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. В работе съезда приняли участие свыше 3 тысяч представителей федерального, регионального и муниципального уровней власти, международных организаций, общественных, научных и образовательных организаций, крупных компаний-природопользователей.

В России за период, истекший после III Съезда, темпы роста объемов выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ и образования отходов в целом отставали от темпов роста валового внутреннего продукта, но вместе с тем уровни негативного воздействия остаются высокими.

Примерно на 15 процентах территории Российской Федерации, где сконцентрировано 60 процентов населения и производится основная часть ВВП, качество окружающей среды является неудовлетворительным. В городах, где проживает порядка 55 млн человек (53 процента городского населения России), степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая. Загрязнение водных объектов остается одной из основных экологических проблем для промышленно развитых регионов Поволжья, Урала, Кузбасса, Северного Кавказа.

Наблюдался значительный рост образования отходов, при этом всё меньше отходов утилизировалось и обезвреживалось. Более 14,7 тысяч санкционированных мест размещения отходов занимают территорию общей площадью порядка 4 млн гектаров. Под размещение отходов ежегодно выделяется около 400 тыс. гектаров земли. В результате прошлой хозяйственной деятельности накоплено 31,6 млрд тонн отходов производства и потребления. Постоянно выявляются и ликвидируются свалки. Возрастающая антропогенная нагрузка на окружающую среду создает угрозу сокращения видового состава и численности объектов животного и растительного мира, утраты природных комплексов.

В результате загрязнения окружающей среды формируются существенные потери здоровья населения страны в виде дополнительных случаев смерти и заболеваний, а также сокращения ожидаемой продолжительности жизни. В целом груз болезней населения в России оценивается в размере 18,9% ВВП, при этом на долю экологических факторов приходится одна треть общего бремени болезней населения в возрасте 019 лет и порядка 2025% болезней всего населения.

В период с 2003 по 2008 годы наблюдалось ослабление регулирования в природоохранной сфере по ряду направлений, например в области государственного экологического надзора, государственной экологической экспертизы, государственного экологического мониторинга. Сокращаются удельные расходы на охрану окружающей среды (снижение показателя, характеризующего отношение учитываемых природоохранных затрат к ВВП страны, с 1,3% в 2003 году до 0,7% в 2012 году[1] при обратной тенденции в наиболее экономически развитых странах – с 2,0% до 2,25%[2]).

Недостаточная заинтересованность хозяйствующих субъектов в экологической модернизации производства ограничивает развитие экологического сектора экономики, снижает конкурентные преимущества российской экономики.

 

Читать далее:"Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации"