«Зелёные» технологии и стратегия освоения луны

02 октября 2013

«ЗЕЛЁНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ И СТРАТЕГИЯ ОСВОЕНИЯ ЛУНЫ

© С.В.Кричевский

© Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, г. Калуга

Симпозиум

2013 г.

В сложном комплексе проблем освоения Луны важными являются экологические проблемы, связанные с сохранением окружающей среды (ОС), природопользованием, обеспечением экологической безопасности. Причем, экопроблемы освоения Луны не ограничиваются Луной и сферой космической деятельности (КД), они охватывают пространство «Земля + Луна», ряд сфер деятельности общества и научных, правовых, политических, социальных, технических, экономических и др. аспектов.

В связи с итогами конференции «Рио+20» (2012 г.) под эгидой ООН при участии России и началом перехода к «зеленой» экономике и «зеленому» развитию, Годом охраны окружающей среды в Российской Федерации (РФ) в 2013 г., утверждением Президентом РФ «Основ государственной политики в области экологического развития РФ до 2030 года» (30.04.2012 г.) и «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» (19.04.2013 г.), а также строительством нового космодрома «Восточный» в Амурской области России выделим и рассмотрим вопросы, связанные с «зелеными» технологиями и стратегией освоения Луны.

«Зеленые» технологии целесообразно рассматривать как совокупность лидирующих перспективных технологий, они имеют не только экологическую миссию и назначение в контексте экологизации техники и деятельности, но и являются мощными катализаторами перехода к новому технологическому укладу, трансформации технологических сфер деятельности, экономики и общества.

Проблемы и процесс освоения Луны могут и должны стать «полигоном» для анализа, разработки, испытания, внедрения «зеленых» технологий и стратегии, что может оказать значительное влияние на развитие сферы КД, процесс эволюции России и цивилизации на Земле и в Космосе.

Автором в Экологическом центре Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН в процессе исследований по направлению «экологическая история техники, технологий, технологических укладов» разработаны основы нового методологического подхода к классификации и оценке экологичности техники, технологий, процессов, отраслей. Предложены общий подход и модель оценки экологичности технологий в координатах «потребление, воспроизводство ресурсов» — «загрязнение, разрушение, очистка, восстановление окружающей среды». При этом все множество технологий делится на 4 класса: «черные»; «коричневые»; «зеленые»; «белые».

Даны их определения, общие характеристики, приведены примеры, показаны критерии, возможности нормирования и т.п. Введены понятия: «эколого-технологический след», «эколого-технологический спектр», показаны их связи с «экологическим следом» применительно к Земле, Луне.

Анализируется противоречие между наилучшими доступными технологиями и «зелеными» технологиями. На примерах показаны эволюция и состояние техники и экопроблем, пути, способы, стратегия экологизации техники и технологий в сфере космической деятельности (КД) в России и мире. Структура и логика «зеленой» стратегии даны в виде иерархии: (1) «зеленая» политика > (2) «зеленая» экономика > (3) «зеленые» стандарты > (4) «зеленые» технологии > (5) «зеленый» технологический уклад.

Предлагается: использовать данный подход; инициировать изменения, дополнения в законодательство России, международное космическое право, связанные с «зеленым» развитием КД, со стратегией и процессом «зеленого» освоения Луны по аспектам природопользования, охраны ОС, обеспечения экобезопасности, с охватом пространства «Земля + Луна»; установить границы околоземного космического пространства (ближнего космоса) в пределах поля тяготения Земли (в R ~ 1 млн км).

Россия может и должна стать идейным и технологическим лидером процесса «зеленого» освоения Луны, важного для опережающего решения проблем «зеленого» развития на Земле, для будущего нашей страны и всей цивилизации.

Источник:"Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского"